750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal de Bord d'une pâtissière en formation
1 novembre 2012

Jour férié ! Ha bon ?

Jour férié ! Ha bon ?
Pendant que vous étiez tous sous la couette en ce jour férié (sauf les parents de jeunes enfants s'amusant à ne pas faire leurs nuits), mon réveil sonnait encore aujourd'hui à 5heures. Rassurez-vous m'étant endormie la veille à 21H30, j'étais (presque)...
Publicité
Publicité
31 octobre 2012

1er jour de Stage

1er jour de Stage
Mercredi 31 Octobre Après un endormissement très difficile et une courte nuit, le réveil retenti à 5heures du matin. Préparation rapide, brossage de dents et me voilà en chemin à pied direction La Gourmandise, où je vais passer un certain nombre d'heure...
16 février 2013

Les entremets sont bien installés dans le programme

Les entremets sont bien installés dans le programme
Et voilà 2 semaines de cours encore écoulées, avec un programme en pratique très intéressant. Charlotte aux framboises, poirier, entremet mousse au chocolat biscuit joconde, entremet 3 chocolats biscuit cacao, .... Petit travail de chocolat aussi qui...
11 décembre 2012

Déjà 2 mois

Déjà 2 mois
Et oui voilà déjà 2 mois que moi et mes camarades avons commencé notre formation... Que le temps passe vite dans 5 mois c'est déjà fini. Alors les derniers jours passés nous avons eu confirmation que nous aurons un examen de toutes les matières fin janvier....
6 décembre 2012

Un demi tour du cadran !!

Un demi tour du cadran !!
Ma semaine de cours s'est très bien déroulée après de fabrication de la pâte levée feuilletée, nous voilà mes camarades et moi même à la découpe des croissants et des pains au chocolat, nous sommes ensuite tentée aux brioches. Autant vous dire que les...
Publicité
Publicité
27 novembre 2012

Avant je faisais des choses pendant les week-end mais ça c'était avant !!

Avant je faisais des choses pendant les week-end mais ça c'était avant !!
Coucou à tous, Et oui comme l'indique le titre de ce post, j'ai passé mon week-end à faire de la pâtisserie. Je me suis donc lancée dans une production intensive de macarons avec des goûts aussi enfantins les uns que les autres : carambar, fraise tagada,...
22 novembre 2012

Les semaines s'enchaînent et ne se ressemblent pas :D

Les semaines s'enchaînent et ne se ressemblent pas :D
Salut à tous, Hier cours théorique toute la journée, c'est la pire journée de la semaine : 4h de sciences appliquées le matin et 3h d'environnement juridique l'après-midi. Encore une interro en sciences appliquées hier et je crois que le niveau CAP me...
20 novembre 2012

Nouvelle semaine de cours

Nouvelle semaine de cours
Une nouvelle semaine de cours a débuté. Tout d'abord cours de 4h de techno avec pour thème : le vocabulaire pro (abaisse, détrempe, beurre pommade, ....) et ensuite début du chapitre sur la farine (différentes variétés de blés, composition de la farine,...
18 novembre 2012

Que ça passe vite !!

Que ça passe vite !!
Déjà une semaine que j'ai repris les cours. En cours d'Arts plastique, nous avons travaillé sur la décoration d'un service théière et tasse sur le thème de Paris. Travail à la plume et l'encre de chine et tout cela dans une ambiance de travail très agréable....
7 novembre 2012

2éme semaine, toujours vivante !!

2éme semaine, toujours vivante !!
Et c'est reparti pour une nouvelle semaine !! A priori, ma nouvelle heure c'est plutôt 5h donc dring dring réveil à 4h15 pour Bibi et à cette heure-ci autant vous dire que j'ai préféré la voiture à la marche surtout que je commence à avoir mal aux pouces...
4 mars 2013

Enfin les vacances !!!

Enfin les vacances !!!
Salut à tous, Après ma dernière semaine de cours bien rempli, me voilà retournée en stage. Le réveil à 4h15 est toujours aussi difficile mais les moments à la pâtisserie sont vraiment top. Chouquettes, tuiles, tartes, quiches, ficelles garnies ont été...
3 février 2013

Du sucre, du beurre et encore du beurre

Du sucre, du beurre et encore du beurre
Le gros des examens est enfin terminé. Après l'exam de techno, l'exam de PSE (prévention, sécurité, environnement) qui s'est très bien passé j'attends une très bonne note pour celui ci. Nous avons aussi eu notre premier examen de pratique : 4 éclairs...
22 janvier 2013

De nouveau Ecolière

De nouveau Ecolière
L'école a déjà repris depuis une bonne semaine et je suis bien contente d'avoir retrouvée mes copains et copines de classe :D Les expériences de chacun ont été très différentes et pas forcément posivites pour tous mais personne ne baisse les bras pour...
3 novembre 2012

Déjà l'avant dernier jour de la semaine

Couchée à 19h55, réveillée a 4h15.C est la journée ou je vais rencontrer le patron et sa femme qui étaient en vacances.Et bien bonne surprise ils sont très sympas tous les 2. Aujourd hui l apprentie fille n était pas la, apparemment malade dans la nuit.Moi...
28 décembre 2012

Dur dur les fêtes en pâtisserie

Me voilà pour la première fois en 30 ans en train de travailler comme une malade mentale pendant la période des fêtes :( J'ai travaillé d'arrache pied du mercredi au mardi non stop.... 76 heures à mon actif et pas tous les jours dans la joie et la bonne...
26 mars 2013

Presque la dernière ligne droite

Coucou à tous, Après de nombreux jours d'absences me revoilà toute pimpante :d Après une semaine de vacances bien méritées pendant laquelle j'en ai profité pour avoir une vie sociale et voir tous mes amis, j'ai terminé ma 3ème session de stage par 5 jours...
4 novembre 2012

C'est le week-end, comme disait Lorie !!!

Aujourd'hui, j'étais seule avec le chef et le patron. J'ai passé une super journée parce que l'ambiance est très sympas et qu'on discute bien. Je crois que l'arrivée du patron a détendu le chef pâtissier et il est beaucoup plus bavard et ouvert. J'ai...
8 novembre 2012

La fatigue s'installe !!

La fatigue commence à se faire sentir de mon côté. Et oui, j'ai eu le malheur hier de me coucher à 21h au lieu de 20h. Qu'est-ce que je n'avais pas fait :D Le réveil n'a pas été difficile mais la fatigue a commencé à se faire ressentir sérieusement vers...
11 novembre 2012

Fin du 1er chapitre

Et voilà, je peux enfin mettre le réveil a plus de 6h pour le mois qui arrive !! J'ai fait aujourd'hui ma dernière journée de cette première partie de stage. Très bonne journée composée des mêmes choses que j'ai vu pendant 2 semaines : foncer des pâtes...
13 novembre 2012

Changement de statut

Voilà après avoir vécu pendant 2 semaines dans la peau d une stagiaire en pâtisserie me revoilà lycéenne : RER, cours, prise de note, interro etc etc. Contente d avoir retrouvé mes camarades de classe et d entendre leurs différentes expériences en stage....
20 décembre 2012

Le début du marathon

Et voilà ça y est les amis, me voilà dans la plus grosse période de mon stage. 4 semaines qui ne vont pas être de tout repos avec les fêtes vu que c'est la période de l'année où ils travaillent le plus. J'ai commencé hier après 4 jours de repos et ce...
12 janvier 2013

Voilà c'est fini

Et bien voilà mes 4 semaines de stage viennent de se terminer.... Et j'ai envie de dire c'était génial mais ouf ouf oufffffff je vais reprendre un rythme de vie normal et surtout une vie sociale. Tout s'est très bien terminé, moelleux au chocolat, fondant...
10 novembre 2012

Bientôt la fin du stage

Bon, je vais être honnête hier j'avais trop la fleime de mettre un petit message alors me voilà aujourd'hui avec 2 jours à raconter. Hoooo rassurez-vous, pas grand chose de nouveau à raconter si ce n'est que je me perfectionne dans la pâte à choux, j'essaie...
2 novembre 2012

Déjà le 3ème jour

Réveil plus dur ce matin donc décalé à 5h15 pour permettre à mon petit corps de se reposer qq minutes de plus. Et il ne s est pas fait prier, à peine le réveil décalé de 15 minutes que je me rendormais déjà. Comment faire pour pas être épuisée à la fin...
6 janvier 2013

Adieu les fêtes... Oufffff !!!

Adieu Bûches, bûchettes, petits fours en grand nombre, etc etc... Et oui les fêtes sont enfin terminées et c'est la première fois de ma vie que je suis aussi heureuse que les fêtes de fin d'année soient terminées. Rythme extrêmement intensif, équipe un...
Publicité
Publicité
Journal de Bord d'une pâtissière en formation
Publicité
Archives
Publicité